„eing’seift“ – Der Seifen-Herbst in der Kräuterei

Selbst Naturseife sieden – so das Motto von 4 spezielle, feinen Workshops in diesem Herbst…
4 x wurde die Kräuterei in eine Seifensiederei verwandelt.

Am Dienstag den 18. Oktober durfte ich  Waltraud, Christine und Karin vom KUK (KeplerUniversitätsKlinkum) als Teilnehmerinnen zum Grundkurs begrüßen. Im Rahmen des internen Mitarbeiter-Programms „geh mit!°“ hatten sie sich zum Grundkurs angemeldet. Franziska konnte leider krankheitsbedingt nicht teilnehmen. Nach der nötigen Theorie (was ist zu beachten bei Natronlauge, Versteifungszahl, Jodzahl, Wirkung der Öle, Farben und Düftchen,…) wurde fleißig Seife produziert…
Freitag, 28. Oktober & Samstag 29. Oktober widmeten sich Claudia, Sabine und ich (Barbara musste leider verschieben, da die Gärtner im Haus…) wiederum dem nötigen Grundwissen und speziellen Dusch-, Shampoo-, und Rasierseifen. Wahre „Schätzchen“ entstanden aus der Hand der Damen; darunter eine Seidenseife, eine Rasierseife mit Kaolin (damit die Klinge gut über die Haut gleitet) handlich abgefüllt in Aludöschen sowie eine Haarseife mit trübem Weizenbier. – Hopfen wirkt wie Balsam; gibt Glanz, Festigkeit und Fülle / Hefe spendet Proteine und Vitamine.
Donnerstag, 3. November war es soweit – das spezielle Thema der Milchseifen stand an. Cremig, pflegend und sensationell schäumende Seifen sollten es werden (und wurden’s auch). Maximilian, Susanna, Barbara und Christine waren mit Eifer am produzieren ihrer Kreationen aus Ziegen-, Kokos-, Rohmilch und Naturjoghurt.

Jetzt müssen wir nur noch geduldig sein und die Reifezeit bis zum Gebrauch der Seifen (damit der ph-Wert passt) abwarten. Rechtzeitig zu Weihnachten sind sie dann „einsatzbereit“.

VORFREUDE IST DIE SCHÖNSTE FREUDE!
Impressionen zu den Workshops:


 


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