„eing’fangen“ – Impressionen Destillier-Workshop 22. April 2016

Hydrolate und ätherische Öle selbst destilliert. 
Letzten Freitag wurde wieder mit den beiden Kupferdestillen destilliert. Diesmal gab`s frische Kräuter zu Destillieren: Rosmarin & Zitronenmelisse aus dem Kräuterei-Garten. Nachdem das schöne Wetter uns „nach draußen rief“ machten wir einen kleinen Kräuterspaziergang rund um das Bruckmayrgut und entdeckten so manches interessante Pflänzchen.
Nach kurzer Theorie und „Destillen-Einschulung“ wurde Rosmarin und Zitronenmelisse zerkleinert, die Destillen gefüllt und los ging’s.
Belinda, Silvia, Lisa und Reineldis wechselten sich bei der Kühlung ab und schon nach kurzer Zeit begann es zu brodeln und auch zu laufen…
Das Gwölb erfüllte sich mit einem unbeschreiblichen Duft.
Nachdem die „DestillateurInnen“ alle Hände voll zu tun hatten, gab es zur Entspannung zwischendurch eine entspannende, warme Rosenhydrolat-Gesichtskompresse (Belinda & Silvia wollten’s lieber „belebend“ – daher eine kalte). Viel Wissenswertes über die vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten von Hydrolaten und ätherischen Ölen, genauere Betrachtung von einzelnen Hydrolaten und Rezepte mit Hydrolaten ließen die Zeit wie im Flug vergehen und machten Appetit: selbst gemachter Wildkräutertopfen, Grüne Tomaten-Chutney & -Aufstrich gegen den Hunger – gegen den „Durst“ gab’s verschiedenste selbst gemachte Sirupe und Blütenwasser.

Der ph-Wert der Destillate wurde laufend gemessen, geschnuppert, geprüft, gekühlt,…
Conclusio: Rosmarin & Zitronenmelisse sind wunderbare Kräuter zum Destillieren – wenn die Ausbeute an ätherischem Öl auch eher „bescheiden“ ist.

Die beiden Hydrolate wurden abgefüllt und – ganz wichtig – beschriftet mit Inhalt und Destillierdatum. Zum Abschluss mischten sich die Teilnehmerinnen noch ein Duschgel mit Rosenhydrolat. Pur – nur ganz wenig geduftet und nicht mit Lebensmittelfarben gefärbt.

Pflanzenhydrolate selbst destillieren – ein entspannendes und duftendes Erlebnis!
Impressionen zum Workshop:


 


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